И снова о секретах кофе. А вы знаете, что…

… кофе с древних времен использовали в качестве целебного средства. Арабский алхимик и врач Разес еще до 1000 года нашей эры в своих сочинениях описывал многочисленные целебные свойства напитка «бинчум», то есть кофе. На Востоке считали, что кофе веселит сердце, укрепляет мысль, является замечательным средством от водянки, подагры и цинги, помогает в борьбе с глазными болезнями. Кава по-арабски означает «быть активным», «сильным», «укреплять».

… Оноре де Бальзак (1799—1850), который являлся представителем французского реализма, выпивал до 60 чашек кофе в день, таким образом, подхлестывая писательское вдохновение. Но злоупотребление любимым напитком подорвало здоровье гениального писателя. В конце жизни в одном из писем он написал: «После своего возвращения к черному кофе возобновилось дерганье глаз…». А еще в одном письме «…И вновь ни строчки! Даже реки крепкого кофе не способны взбодрить мой мозг…»

… в 18 веке один из королей решил окончательно выяснить, на самом ли деле вреден кофе. В это время к смерти как раз были приговорены братья-близнецы. Король заменил им казнь пожизненным заключением, обусловив его необычным правилом. Братья должны будут находиться в полной изоляции и под наблюдением врача. Одному брату каждый день давали три чашки чая, а другому столько же кофе. Королю не суждено было узнать результаты эксперимента: он пал в бою. И даже врачи не удовлетворили своего любопытства, сойдя в могилу. И лишь на 83 году жизни ушел из жизни один брат, которому суждено было пить чай. Его немного пережил брат, которому было предписано пить кофе.

… в начале 18 века Габриэль Матье де Клее (французский морской офицер) выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже, после чего перевез его на остров Мартиника в Карибском море. Спустя всего лишь пять лет там насчитывалось уже более 18 млн. кофейных деревьев.

… первые кофейни были открыты в 1650 году в Оксфорде, Англия. Через год – в Лондоне. А уже в 1700 г. в столице Великобритании их численность превысила 2 тысяч.

… кофеин – это алкалоид, который содержится в зернах кофейного дерева, в орехах кола, листьях чайного куста и некоторых других растениях. Французский ученый Рунге а 1919 году впервые выделил бесцветные шелковистые кристаллы алкалоида слабогорького вкуса из кофейного экстракта.


События клуба и клубной жизни:
«Независимый театральный проект»
Чёрное зеркало
Картинная выставка "Флейтист"
Баунти на луне
Диджей Тапольский
Экстрамодное буги
Чай вдвоём
Концерт «Хиты 80-х»
Русский коллектив фламенко Altasio Bel Sierro
Театр музыкальной комедии в гостях



2008 Кафе Клуб: элитный отдых