Дегустировать кофе способна даже машина

Специалисты из одного исследовательского центра города Лозанна (Швейцария) не так давно разработали новый метод инструментального определения вкуса кофе с помощью способа масс-спектрометрии с реакцией перемещение протона (PMR-MS). С полученными данными можно ознакомиться в журнале Американского химического общества (Analytical Chemistry).

Исследователям в ходе их работы следовало преодолеть ряд затруднений. Прежде всего, нужно было создать модель обработки данных, которые учитывают особенности человеческого восприятия кофе. Восприятие в большинстве своем реагирует на различия между 2-мя вкусами, но не на полные величины физических воздействий, которые, в свою очередь, зависят от концентрации компонентов. Спектрометр определяют как раз абсолютные концентрации составляющих элементов вкуса кофе.

Для калибровки моделей были использованы 11-ть образцов эспрессо. Эти образцы оценивались при помощи определенных приборов и группой из 10-ти дегустаторов. Они оценивали значение оттенков вкусов этого напитка по 10-бальной шкале.

Масс-спектрометр и дегустаторы для проверки модели на вкус проверили еще 8-мь чашек эспрессо, 5-ть из которых от калибровочных образцов отличались лишь годом сбора урожая. Причем для всех образцов удалось получить неплохую корреляцию между инструментальным методом и оценками вкуса дегустаторами. В частности дегустировались сорта, которые не использовались для калибровки. Работа, проделанная специалистами Nestle, возможно, найдет повсеместное и быстрое применение. Однако бесспорно станет способствовать развитию "машинных" способов анализа данных субъективных характеристик восприятия человеком аромата или вкуса.


События клуба и клубной жизни:
«Независимый театральный проект»
Чёрное зеркало
Картинная выставка "Флейтист"
Баунти на луне
Диджей Тапольский
Экстрамодное буги
Чай вдвоём
Концерт «Хиты 80-х»
Русский коллектив фламенко Altasio Bel Sierro
Театр музыкальной комедии в гостях



2008 Кафе Клуб: элитный отдых