Как самостоятельно смешивать кофе

Кофе, который сегодня предлагается в магазинах, предназначен для покупателей с различными вкусовыми предпочтениями. Такой кофе не рассчитан на массового покупателя. Как известно, все любители этого бодрящего напитка предпочитают «чистый» кофе смешивать с различными добавками на свой вкус. В свое время Черчилль называл кофе «интимным напитком», подобным коньяку.

Ничего сложного в том, чтобы самостоятельно составлять кофейные смеси, нет. Для этого требуется:

•    знать, какие вкусо-ароматические качества кофе нравятся именно вам

•    научиться различать вкусовые оттенки, кислотность и полноту кофе

•    знать характеристики и правила смешивания "чистых" сортов кофе.

Первый пункт является самым сложным, потому как понять, какой вкусо-ароматический потенциал скрывается в каждом сорте кофе вы сможете лишь после того, как попробуете лучшие кофейные сорта. А знание характеристик «чистого» кофе даст возможность избежать вероятных ошибок. Например, смешивание сортов кофе с совершенно противоположными характеристиками можно достичь эффекта, при котором они могут нейтрализовать друг друга. А с другой стороны, смешивание тех сортов кофе, которые имеют одинаковые характеристики, не предложит вам нового вкуса и аромата.

При смешивании разных сортов кофе лучше всего использовать взаимодополняющие сорта. Смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях, и, даже более того, в разной степени обжарки. К примеру, яванский кофе великолепно сочетается с эфиопским сортом Джима, коста-риканский - с гватемальским, среднеобжаренный - с сильнообжаренным.

Несколько советов по смешиванию кофе в домашних условиях

Вместе с тем, если в кофе чего-то не достает, и вы точно знаете, какой именно вкусо-ароматический оттенок нужно усилить, то необходимо к кофейным зернам добавить другие сорта кофе. При этом вес добавки должен составлять до 1/3 веса первоначальной смеси.

Для улучшения вкуса и обобщения букета: Гватемальский, кофе с острова Суматра, Коста-Риканский, Колумбийский, Яванский.

Для усиления вкуса сладости: Гаитянский кофе, Венесуэльский, Индийский Муссор.

Для усиления винного вкуса: Эфиопский, Кенийский.

Для улучшения кислотности и цвета: Гватемальский, Коста-Риканский, Венесуэльский.

Для достижения максимальной мягкости во вкусе приготовленного напитка: Коста-Риканский, Бразильский (зерна этих сортов кофе можно подвергнуть сильной обжарке, от этого они горькими не станут) и Колумбийский кофе.


События клуба и клубной жизни:
«Независимый театральный проект»
Чёрное зеркало
Картинная выставка "Флейтист"
Баунти на луне
Диджей Тапольский
Экстрамодное буги
Чай вдвоём
Концерт «Хиты 80-х»
Русский коллектив фламенко Altasio Bel Sierro
Театр музыкальной комедии в гостях



2008 Кафе Клуб: элитный отдых